用中文教导圣经

LOGO

  1. 5/16/2023周二。第二天因为时差的原因3点多就睡不着了,团队早餐是在7点,索性在6点不到就出发去城里满足压抑不住的期待。好在有手机漫游和地图导航,在1个小时内就几乎绕城走了一圈。从Jaffa门沿城墙到New Gate,然后到大马士革门,之后切入城里到追思耶稣十架的苦路(Via dolorosa,根据圣经考据其实不是耶稣真正走过的苦路,但为天主教和东正教徒推崇),然后到圣殿的西墙(不了解的人误以为是哭墙)。又经粪厂门、锡安门回到雅法门Jaffa Gate。这段步行直接拉进了圣城耶路撒冷跟我的关系,一路上看到很多又真又活的以色列人、穆斯林和各色旅客,还有荷枪实弹的警察和士兵。后来我教会牧师问我到了耶路撒冷第一印象,我的回答是“充满了历史,多样,征战”。同时也拉进了神和我的关系。耶路撒冷如此叛逆又遭遇如此多的苦难,但神仍然如此爱祂的选民以色列人,就如同爱我们这些原本的外邦之人。

(大家可能看出我更喜欢记录自己的感悟和反思,而不是所游之处的历史和知识,这方面我在网络上找了一些资料给大家作参考,就不把我们教授的讲解一一翻译说明了。不过网络资料有些在神学上或考古细节上有误,我会尽量指出来。网络上关于以色列和耶路撒冷的游记不少,我比较喜欢一位“西雅图陈彤”写的《圣地游学记》,虽然并不完全认同她所有的记录。)

关于耶路撒冷:圣地游学记(30):耶路撒冷!耶路撒冷!(一)

圣地游学记(31):耶路撒冷!耶路撒冷!(二)

圣地游学记(32):耶路撒冷!耶路撒冷!(三)

早晨8点我们的导游神学教授Dr. Todd Bolen给我们介绍了很多耶路撒冷的历史、地理和考古发现。用几张简要的地图和等高线图就把很复杂的情况讲解得非常明白。最关键就是记住两条山脉(Eastern Hills和Western Hills,前者对应圣殿山和后来的犹太区,后者对应老城的其余部分)和三条山谷(Kidron Valley 汲沦溪,Central Valley中央山谷,Hinnom Valley 欣嫩谷),再结合罗马人建设的横纵两条商业街,就可以看到耶路撒冷的全景了。再加上外围的两条山脉(Mt Olives橄榄山,Watershed Ridge分水岭),就更能理解耶路撒冷的周边了。(参考这篇文章里对几条山和谷的介绍:http://biblegeography.holylight.org.tw/index/city?id=141)接下来就是一整天酷热下的步行之旅。可以说知识、眼见都经历了很多,如果要一一记录就太多了。但这里就先简略写点感言吧,其余的慢慢补,得赶紧睡觉倒时差了。首先是谈谈圣墓教堂以及苦路等天主教/东正教的朝圣所,其次是橄榄山的荣耀,最后是对天主教/东正教朝圣者、以色列民和穆斯林的信仰热忱的感悟。

虽然还是很有收获,吸收了很多圣经、地理、人文知识,但我还在期待被神深深抓住,生命急剧翻转的时刻。我今天有三次比较大的感动,一次是在路德会救赎主堂(Lutheran Church of the Redeemer)祷告时非常有平安。另一次是在圣安妮教堂唱赞美诗,这个教堂有精心设计的穹顶有非常好的回声和混音效果。结果我们一群没有受过专业训练的人,唱的歌声之美好把自己都惊呆了,同时自己也感觉在神里面的平安。第三次是在毕士大池子(约5)祷告寻求神启示我有哪些过犯需要祂的医治。这三次感动都还远远没到我们所期待的地步,但我深信神会在未来的行程中改变我的生命。形成显明对比的是在耶路撒冷里看到非常多的朝圣天主教/东正教信徒。这里除了犹太教会堂、清真寺外最多的就是天主教/东正教,其特色之一就是有拜偶像之嫌的朝圣。例如在主耶稣被钉十字架和被埋葬的地方由历代信徒建起来的圣墓教堂(Church of the Holy Sepulcher)和十四站十架苦路。能看出这些朝圣者因达成目标而心满意足,甚至异常虔诚地跪拜亲吻据说是耶稣被钉的石头、或是安葬前临时摆放身体的石头。但我们这些DTS的神学生在这方面完全找不到同感,难道我们来耶路撒冷也是要追求外面的偶像吗?从这个角度说第一天的行程没有达成我的预期。

(请参考这篇文章了解更多苦路,但其实这条苦路应该不是主耶稣实际走过的十架之路,因为最大可能他是在Jaffa 门附近希律宫殿(现名大卫之塔)被判钉十架,然后走到附近的圣墓教堂,与传统记载的14站苦路几乎没有重合。圣地游学记(38):苦伤路,一条通往死亡和复活的路(一),并参考这篇文章里的“耶路撒冷舊城分區圖”,实际苦路是从雅法门跟前未标注的大卫塔到圣墓堂。http://biblegeography.holylight.org.tw/index/city?id=141)

(关于各各他所在地,参考这篇文章,我倾向于圣墓教堂:https://israelmega.com/calvary/ )(参考这篇文章里讲的毕士大池:圣地游学记(37):毕士大池边,耶稣曾让久病之人起来行走

我们在旧城区的东墙,也就是圣殿的东侧面对橄榄山交流讨论了很久。大卫曾在押沙龙叛乱逃离耶路撒冷时在橄榄山上蒙头赤脚地哭泣,主耶稣曾在橄榄山上教导末日的境况,但今天最让我们感动和振奋的是主耶稣将从橄榄山再来。撒迦利亚书14:1-4 提到“耶和华的日子临近。。。那时,耶和华必出去与那些国争战。。。那日,他的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上。这山必从中间分裂,自东至西成为极大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。”

虽然不认同这些天主教/东正教以朝圣方式寻求神的喜悦,但我对他们以及犹太民族和穆斯林的信仰热忱却是非常佩服和尊重,这一点在耶路撒冷尤其会感觉得非常明显。事实上他们的信仰热忱常常让我想到保罗。保罗在悔改之前,是在极大的宗教热忱里发自内心地按照他所理解的方式去服事神(逼迫基督徒),也正是这样对神的热忱,使得他在悔改被神制作后以更大的热忱按照主的心意去服事神。这种全然摆上服事主的热忱是我们每个爱主的人都应当寻求的。