用中文教导圣经

LOGO

5/22/2023 周一,作为游学之旅我们每周末尾有一天先测验再白天自由活动的时间。我们几个同学一起先从Jaffa Gate上城墙向北一路游览,直到大马士革门下来前往Garden Tomb(花园墓地),然后再去了一次客西马尼园并上橄榄山远眺圣殿,从粪厂门入城之后大家分开,我送一个姊妹再去了圣殿山,然后在城里开始自由地游荡,如犹太公会、独立日战争纪念馆,Cardo市场街遗址和当代店铺等。傍晚我们去了圣殿西墙下面的隧道,那里有一处被考古学家挖掘试图进入至圣所,后来被当局封锁。有人认为花园墓地才是基督受害并埋葬之处,但证据很弱。无论如何这个优美的环境很适合去祷告思想基督的伟大救恩。橄榄山很大,教堂很多,也有很多犹太人的墓地。根据撒加利亚书,末日神将从圣城东边的橄榄山回到耶路撒冷,因此犹太人非常喜欢被葬在这里,但仅有地位很高、对犹太人贡献很大且很有钱的人才能葬在这里。其中的=一个特例是电影《辛德勒的名单》里二战时救了很多犹太人的辛德勒。我们就在墓地中再次远眺耶路撒冷,连同在客西马尼园里的祷告是这一天里最难忘的记忆。今天去圣殿山与上周四去时完全不同的体验。上周四(耶路撒冷日)是个非常敏感的时期,为了避免冲突所以穆斯林们基本没有出现在圣殿山上,对我们的安全检查也是非常松懈,有些同伴成功地把圣经带进圣殿山。但今天到这里才是圣殿山的常态,常态指的是这里是穆斯林的天下,90%以上的人是穆斯林,他们进入这里有另外的门,很多个门,不需要什么安检,这里就是他们的后花园。北部安东尼堡目前就是一个穆斯林的男孩学校,多个教室的门直接开到圣殿山里,他们的运动场也在这里。我们进入时的安检非常严格,同行的姊妹带了圣经被扫描出来,必须存在locker里回头再来取。进入后游客们凡是被认为衣着不合适的(不能穿短裤和无袖上衣,女士需要长袖和长裤/长裙)都需要外套穆斯林提供的长袖或长裙。姊妹虽然传了长裤但或许因为是比较紧身的,所以也被要求加穿长裙。

晚上8:30我们去了圣殿西墙的隧道,导游介绍耶路撒冷城经过多次毁灭和重建,房子地基越来越高,甚至把耶稣时代的西城墙都遮掩大半。后世在西墙外被掩埋的一个大拱桥处挖掘了连通的隧道,甚至还有人怀疑失踪2千多年的约柜其实仍然在圣殿下方的某个隐秘处。曾有考古学家和盗墓者在尝试通过这些隧道进一步挖掘到圣殿里面,后来被以色列当局封闭了这些通道。在隧道的两处可以透过玻璃看到下方的通道,这些地方或许就是整个西墙最靠近至圣所的地方。说实话在那里祷告的确有些不同的体验。在隧道那里有个感悟就是“我不是以色列人”,虽然我是属灵意义上亚伯拉罕的后代,我们共同敬拜同一位神,但摩西之约、圣地圣殿约柜对我们是属灵上的关联但却只是针对以色列人的。神在新约时代给教会以特别的托付,但并没有以教会完全替代和继承对以色列的托付和应许。因此谋求中东和平和宣教回耶路撒冷会是我为之代祷的事项,却不是神给我的首要托付。(关于西墙隧道,可以参考这篇游记:https://israelmega.com/western-wall-tunnel-tour-by-timothy/)