用中文教导圣经

LOGO

  1. 第四天5/18/2023,周四。因为赶上以色列的国旗游行Jerusalem Flag March,城里局势非常紧张,所以今天行程比较简单,上午主要是在圣殿山,和南门考古区,下午去看了Burnt House(一个主后70年被罗马军队焚毁的民居遗址)就回来了。感悟圣殿被毁的深意:外在的壮观(伟大的事工)vs与神真实的关系,被毁的计划和美意(圣灵的殿和福音的广传)。南门的上行阶梯,Burnt House经文。 耶路撒冷日( Jerusalem Flag March‎)是以色列的一個假日,纪念以色列在1967年六日战争中收复耶路撒冷老城。很多年轻人扛着国旗唱着国歌满城游行。其中不乏极端分子对穆斯林和巴勒斯坦人主动冲击。考虑到圣殿山上坐落着的仍是穆斯林的圆顶清真寺而不是以色列的圣殿,甚至以色列人都不被允许上去祷告,对很多犹太民族主义者是很难接受的。所以全城尤其是圣殿山上出现的每队游行者都有荷枪实弹的警察前面开路后面监视,以免出现冲突。在这样的背景下我们去参观了圣殿山,第一感触是占地广大,参考网络上第二圣殿的图片,思想主耶稣曾经每年三次来这里敬拜神,又在这里教导百姓,彼得在美门医治瘸子并传道,司提反被害前初代教会在这里聚会。这里是神曾经成为自己殿宇与百姓同在的地方。圣殿山连同大卫城所在的Eastern Hill就是圣经常说的锡安山(旅游地图上的西南角的Zion Gate以及锡安山是错误的)。其次的感悟就是有点失落了,自从主后640年被回教徒占领并修建圆顶清真寺开始,除了1100年前后100年被十字军短暂恢复外,大部分时间都是唯有穆斯林在此拜他们的真主,除了城墙外,山上的建筑基本上看不到以色列圣殿的痕迹了。但是失落之后就开始思想神在其中的美意。旧约律法规定每年三次到圣殿敬拜,圣殿虽大也只能勉强容纳以色列本地的民众,这原本就不是为全地信神之人预备的。而且若无圣殿被毁,就不会有福音广传到地极。耶稣说要三日重建圣殿,就已经为我们指明了未来的信主道路不是外在的圣殿,而是因信称义,圣灵以我们的身体和教会为殿。这样从失落里反思走出来,就更能理解在圣殿被毁这件事上神的美意。此外,外在雄伟却易毁的圣殿就如同我们常常最关注的事工,其实最重要的是与神真实的关系和活出与神同在的生活,而不是伟大的事工或被人称赞。我们更在意的应该是以祷告来衡量自己的灵命,以祷告与主亲近,靠祷告而不是血气做事。

(参考这篇关于圣殿山的游记:圣地游学记(43):去圣殿山 https://posts.careerengine.us/redirect/referral/id/6257744f2522b810c2263afe 不过注意此文作者对第三圣殿理解应该有误,其实第三圣殿应该是敌基督建立的,之后会有第四圣殿为以西结所预言的荣耀圣殿。)